政务工作    
强化监督、狠抓落实、履职尽责 坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战
2019-01-28

1月27日晚11时,盐亭县非洲猪瘟疫区封锁解除在即之际,按照县纪委统一安排部署,县纪委驻农牧局纪检组结合工作实际,与往常一样到各个卡点督查值班值守工作。各个卡点执勤工作者都坚守岗位,检查车辆喷洒消毒、登记记载等工作有条不紊地进行。督查采取实地检查、查阅台账等方式,巡查卡点人员到位情况、现场消毒情况、养殖场清洁卫生、消毒和值班等情况、排查检查记录记载情况等,纪检督查43次。盐亭多措并举,强化监督、狠抓落实、履职尽责,坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战。

一是加强领导,全面部署。全国、全省、全市非洲猪瘟防控紧急会议后,立即启动《应急预案》和重大(Ⅱ级)疫情响应,升级防控应急指挥部,成立了县非洲猪瘟疫情应急处置指挥部,由县委、县政府主要领导任指挥长(双指挥长),县委、县政府相关领导任副指挥长,指挥部下设八个工作组,统筹领导全县应急处置工作。立即召开全县非洲猪瘟疫情防控紧急视频会议,全面部署落实疫情处置工作。全县设置临时检查消毒站89个,在疫点、疫区和受威胁区公路交通要道设置临时检查消毒站23个。

二是检疫监管,防止传播。不断规范产地检疫和屠宰检疫。严格生猪调运调入管控。关闭生猪检疫证明出证平台,及时关闭了全县生猪定点屠宰场,严格管控区域内生猪,无一头调出;对全县71户生猪贩运户进行了非洲猪瘟防控宣传培训;建立车辆网格化监管信息登记台账;监督贩运车辆、市场屠工作业工具消毒工作。严格监督执法,查处违规收购贩运未经检疫生猪行政案件2件,罚款5500元,无害化处理猪毛500公斤。对3名官方兽医在非洲猪瘟期间工作重视不够、出证不严谨,出现的工作失误进行了调查处理,对1人全县通报批评处理、2人口头批评教育处理。

三是监测排查,防控疫情。盐亭制定了生猪全覆盖排查监测行动方案,逐级签订《非洲猪瘟防控工作目标责任书》建立健全排查工作责任制受威胁区计出动排查人员33.3万余人次,累计排查5676个村次125.05万户次,排查生猪144.87万头次;安全区出动排查人员4.2万余人次,排查1.2万个村次,79.93余万户次,排查生猪729.73万头次,全县合计排查生猪874.6万头次。专业技术人员对每一起病死猪均进行了现场排查,临床观察未发现可疑非洲猪瘟病例,对病死猪全部进行了无害化处理。疫情处置期间进行了持续采集监测,共采集疫点、疫区环境、组织样品1049份送检,结果均为阴性

四是应急准备,保障物资。制定了物资采购供应方案,有序组织应急处置物资的采购、储备、调拨、发放、回收和管控。累计组织发放石灰825吨、消毒药21.8吨、火碱675公斤、喷火枪5个、喷雾器174个、防护服1844件、棕垫3136床等应急物资。对县内猪肉价格情况坚持跟踪监测,分析掌握市场形势,建立完善应对机制;加强重点肉类骨干企业的联系,积极组织货源,切实做好市场供应。

五是强制扑杀,全面消毒。根据《动物防疫法》《四川省非洲猪瘟防控应急预案实施方案》相关规定,全面完成疫点、疫区内所有生猪扑杀和无害化处理工作,最终扑杀生猪1431头。对疫点、疫区养殖场(户)内粪便、饲料、垫料、垃圾等废弃物集中清理,喷洒消毒药后就地无害化处理。对疫点、疫区范围内所有扑杀点、掩埋点、用具、车辆、粪池、生猪养殖圈舍及周边环境以及受威胁区和安全区生猪养殖场(户)开展全方位无死角消毒,累计消毒面积达3095.59万平方米。

六是宣传培训,知识普及。印发非洲猪瘟科普明白纸、宣传册、挂图等62000份,加大非洲猪瘟防控知识宣传普及力度,指导养猪场(户)做好安全管理。加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识,积极营造群防群控的良好局面。及时发布风险提示,严禁养猪场(户)从高风险区调入生猪。切实做好非洲猪瘟防治技术培训工作,进一步提高基层兽医人员对突发疫情的鉴别诊断、早期报告和规范应对能力。