工作动态    
盐亭县“三注重”强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理
2018-06-07

盐亭县以党的十九大精神和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战以及开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理系列重要讲话和批示精神为指导,早谋划早行动,找准工作结合点、着力点和突破点,进一步加强扶贫作风建设和腐败惩治,不断营造扶贫领域风清气正的政治生态环境。

注重统筹协调,精心周密部署。一是强健工作机制,织密“扶贫监督网”。制定下发《关于深化扶贫领域“3+X”专项治理工作方案》《盐亭县2018年度脱贫攻坚纪律作风监督检查工作计划》成立了脱贫攻坚纪律作风监督检查工作小组,负责统筹协调推动全县脱贫攻坚纪律作风监督检查工作,各乡镇、县级相关部门建立相关工作机构,形成了县委统筹抓、县纪委监委牵头抓、部门联动抓、乡镇主动抓”的工作机制。二是推行“432”督查法,勤撒“扶贫督查网”。432督查法:查记录、查计划、查台账、查账目;看项目、看公示、看户情;听口碑、听举报)严查扶贫政策落实、扶贫项目管理、扶贫资金使用以及官僚主义、形式主义等问题,全方位压实各单位主体责任和监督责任,形成脱贫攻坚纪律作风监督检查常态化。截止目前,共发现19个乡镇和15个部门存在的问题75个。

注重督查质效,聚力自查自纠。一是“三结合”助力督查实效化。在运用监督检查方式上,坚持自查与督查相结合,明察与暗访相结合,普查与抽查相结合,以监督检查手段多样化、多频次实现监督检查常态化。2016年以来发现、受理的扶贫领域问题线索进行了“大起底”“回头看”,系统整理出全县33个乡镇、1个街道办和27个县级部门扶贫领域问题线索200余条,分别反馈各单位,要求重新进行梳理排查,建立管理台账,对未办结或办理不到位的问题进行处置和整改,明确整改时限,定期督查反馈问题整改情况,实行回访销号管理,确保问题线索无积压。二是“自查自纠”实现作风建设长久化。要求各单位开展自查自纠,通过走访核实、包村入户、走基层活动、谈心谈话等方式,着力发现问题、推动整改。县纪委监察委对各单位自查自纠情况进行督查,对问题反映比较集中的单位、乡镇或具体扶贫项目、资金及时进行抽查。

注重机制构建,加大惩处力度。一是新建督查人才库,统一督查标准。在全县范围内筛选政治素质高、专业能力强、工作作风过硬的党员干部15名,建立脱贫攻坚纪律作风督查人才库,及时梳理扶贫领域四类49项作风问题表现形式,制定监督检查重点提示表,统一监督检查标准二是建章立制,拒压扶贫作风红线。建立全县2018年度脱贫攻坚纪律作风监督检查问题台账,进一步完善报备移送制度,实行重点问题督办制度。完善通报曝光制度,在县纪委监委门户网站“嫘祖清风”设立扶贫领域腐败和作风问题曝光栏目,切实发挥以案明纪的作用。对榉溪乡常禄村支部书记任某违规申报扶贫对象和折弓乡万隆村任清、大里村支部书记、村主任违规使用产业扶持资金进行了党纪处理,在全县通报曝光。三是坚持“三必查”,筑牢扶贫反腐堤坝。始终坚持查项目必查真假,查资金必查贪占,查帮扶必查作风,重点查处贯彻上级决策部署不到位、弄虚作假问题、贪污挪用、截留私分、虚报冒领、抢占掠夺等行为,坚决纠正扶贫对象标签化、扶贫工作手册化、监督检查泛滥化、考核验收机械化等问题,对扶贫领域典型案例和问责案例一律通报曝光。