政务工作    
盐亭食药工质局非洲猪瘟防控快报(第十三期)
2019-01-04

(一)强化精细监管。1月2日,我局召开了2019年第1次局长办公(扩大)会议,专题研究了进一步加强非洲猪瘟防控有关工作,对下一步防控工作进行了再研究、再部署、再落实。会议要求,一是进一步认清防控严峻形势,梳理存在的问题,筑牢防控防线;二是进一步强化防控意识,提高政治站位;三是进一步落实防控措施,加强泔水源头管理、猪肉流通监管、鲜肉市场管理及消毒工作;四是进一步压实责任,加强督查考核。

(二)强化监督检查。各管理所持续开展猪肉及其制品流通领域和餐饮环节监督检查,重点检查肉类制品及相关产品的索证索票、进货查验,以及餐厨废弃物处置登记台账等情况,1月2日、3日,共检查猪肉及其制品经营户90余家、餐饮单位130余家,约谈冻肉经销商4家。同时,配合县非洲猪瘟疫情防控指挥部对前期查封的某公司冻库货物进行清点,并重新查封。

(三)强化防疫消毒。各管理所协同相关部门对鲜猪肉交易场所、摊点、门市等进行防疫消毒,给餐饮店、冻库、鲜肉经营户发放《物品消毒记录表》,告知其消毒事项和要求,督促指导其对经营场所以及用具进行消毒。

(四)强化网格化监管。进一步加强泔水源头治理网格化监管,拟以县食委名义向各乡镇、食安委成员单位发文,要求各单位加强各自领域泔水源头管理、过程监管和终端管理;局机关着手起草《泔水源头治理网格化监管督查方案》,加强督查;各管理所积极贯彻落实泔水源头治理网格化监管工作要求。

(五)强化宣传教育。各管理所结合检查工作,继续向被检查单位发放并张贴告知书、宣传画报等宣传资料;继续利用宣传车载喇叭广播宣传非洲猪瘟防控相关知识。