政务工作    
凤灵管理所“五查一提示”强化泔水源头治理网格化监管
2019-01-07

为了进一步贯彻落实非洲猪瘟防控泔水源头治理网格化监管的要求,建立“纵横交错、全面覆盖、分级管理、层层负责、网格到底、责任到人”的网格化管理机制。近期,凤灵管理所联合经济检查大队、特种设备监管股、食品生产流通股,对凤灵辖区的餐饮服务单位、食品销售单位开展了专项检查。

 

检查主要内容是:一查是否办理营业执照、食品经营许可(备案)证、健康证及证照的悬挂情况;二查是否建立健全食品进货台帐、物品消毒台帐、餐厨废弃物处置台帐及是否分类逐日如实进行登记。三查是否建立食品安全信息公示栏,是否签收了《非洲猪瘟疫病防控承诺书》及《关于严厉打击泔水喂猪等违法行为的告知书》,并将承诺书张贴在店堂醒目位置;四查食品、餐饮经营户食品制作及销售区域环境是否清洁,消毒设施设备是否齐全,购进的食品及原材料是否分类离墙离地存放,生熟食品是否分区,凉菜间是否实行专间、单独安装空调及紫外线灭菌灯;五查巩固省级文明城市工作成效,餐桌上是否有文明用餐提示;同时,提示经营户在法定时间内进行年报并公示,并帮助餐饮服务单位张贴“文明就餐公约”。

截至目前,本次行动共出动执法人员76人次,检查餐饮服务单位、食品销售单位160余户,检查冻库经营户4户,下达《责令整改通知书》8份,张贴《盐亭县人民政府切实加强非洲猪瘟消毒灭源工作的通告》40余份,张贴《文明公约》50余份。

下一步,凤灵管理所将继续加强同经济检查大队、特种设备监管股、食品生产流通股的股所、队所联动,对辖区剩余餐饮服务单位、食品销售单位进行检查,对检查中发现的问题实行回头看,帮助各单位规范经营行为,进一步落实泔水源头网格化监管要求。

                                                                                        (寇馥麟)