政务工作    
陈洪芳副县长带队开展元旦节前市场安全大检查
2018-12-28

元旦节将至,为了全面深入排查安全隐患,规范和维护节日市场秩序,有效防范安全事故发生,保障人民群众过一个安全、欢乐、祥和的节日,12月28日,盐亭县人民政府副县长陈洪芳带队深入县肿瘤医院、天鹅川菜馆、外滩阳光购物中心、云溪小学周边食品“三小”店等地开展节前食品、药品和特种设备安全大检查。

 

在县人民医院,检查组重点检查了药品进销台账、验收记录、贮存保管、过期处置、日常管理等情况,以及大型医疗设备的运行、维修维护情况。同时,还对医院电梯进行了仔细检查,重点检查了电梯技术档案管理、定期检验、维保记录、安全管理制度、应急预案和演练等情况。陈洪芳要求医院负责人切实履行食品药品、特种设备安全主体责任,加强日常管理,特别是医院大厅电梯使用频率高、长期满负荷运行,在重点时段要安排专人在现场维护电梯乘梯秩序,要增加电梯维保频率,做好应急管理,确保群众生命安全。

 

在天鹅川菜馆,检查组深入到厨房、库房等区域,仔细查看了食品安全信息公示、食品原辅料采购储藏、食品操作加工、食品留样管理、油烟分离装置、从业人员健康证明、日常监督检查记录等情况,并对餐厨废弃物处置及台账记录进行了重点检查。陈洪芳要求,餐饮经营者切实履行好食品安全主体责任,严把食品安全关,确保人民群众“舌尖上的安全”,同时要切实做好非洲猪瘟防控工作。

 

在阳光购物超市,检查组重点查看了对超市内从业人员健康证、索证索票、食品进货台账记录、散装食品标识以及临近保质期食品的处置情况等情况。陈洪芳指出,节假日期间超市人流密集,各个环节都要加强管理,既要守好食品安全底线,又要保障消费者合法权益。

在云溪小学周边食品小经营店,检查组重点检查了各经营店证照是否齐全、是否履行进货查验及索证索票制度、食品储存条件是否符合要求、食品感官性状是否发生改变、标识标签是否符合规定、生产日期、保质期是否涂改或过期等情况。陈洪芳要求,各经营店主要进一步增强食品安全意识,切实规范经营行为,确保食品消费安全。

县政府办副主任何畅,县食药工质局党委委员、副局长胥勇刚,餐饮服务监管股、食品生产流通监管股、药品医疗器械和化妆品监管股、特种设备监管股和云溪、凤灵管理所负责人参加检查。

                                                                                       (苟云凌)