政务工作    
盐亭县食药工质局“五举措”保障高中考期间食品安全
2018-06-14

   为确保高考中考期间广大师生饮食安全,预防食物中毒及各种食源性疾病的发生,盐亭县食药工质局多措并举切实保障高中考期间食品安全监管工作。
   一是明确组织机构,细化职责分工。针对高中考期间师生饮食安全问题,县食药工质局成立了由局长任组长、分管副局长任副组长的食品安全保障工作领导小组,负责统筹协调中考期间食品安全保障工作,制定工作方案、开展巡视检查、督察督办和驻点监督,对可能发生的突发食品安全事件作出应急处置决定等。
   二是消除安全隐患,事前防范到位。5月以来,组织执法人员对辖区高中考就餐点及学校周边食品经营单位进行全覆盖监管,检查餐饮及食品经营企业200余户次,重点检查了食品原料采购、索证索票、进货查验制度和登记备案等情况,及时督促整改存在的食品安全隐患问题。 
  

   三是落实安全责任,强化安全管理。印发《关于做好 2018 年高考中考期间食品安全保障工作的通知》,全县一盘棋,逐级逐项细化监管措施、压实监管责任;与餐饮服务企业签订食品安全承诺书,明确风险防范点、细化安全措施,压实企业主体责任,督促餐饮单位严格落实进货查验、索证索票、餐饮具清洗消毒、食品留样、从业人员健康管理等制度,切实加强食品安全管理。
   四是实施驻点监管,做到全程覆盖。考试期间,在各接待用餐单位分别安排2名以上执法人员实施驻点监督,对一日三餐食品安全状况进行全程监控,对食品加工操作场所进行不定时巡回检查,对供餐单位食品加工制作流程、餐饮具消毒等各个环节强化监督,严格执行驻点监督巡查工作日志记录制度,对每餐次食品实行严格审查、快速检测、执行留样后方可上餐桌,做到每餐都有据可查、有源可溯,实现了对接待单位的全方位、全过程监督。
   五是建立应急预案,保障信息畅通。根据保障工作要求,建立了突发事件应急预案,制定了重大活动餐饮服务食品安全事故应急处置程序,与各相关部门联动协作,明确了食品安全监管部门、主办单位和餐饮服务单位的工作程序,有效提高了食品安全突发事件的应急处置能力。    

                                                              (彭丽佼)