政务工作    
县食药工质局柏梓管理所“四举措”确保端午节粽子消费安全
2018-06-13

  

   端午节临近,粽子作为老百姓喜爱的节令性传统食品大量上市销售。连日来,县食药工质局柏梓管理所执法人员在辖区内开展粽子市场专项检查,全力确保辖区居民“舌尖上的安全”。
   一是突出检查重点。以辖区内农贸市场、超市、副食店、食品加工小作坊等场所为重点区域,重点检查经营户证照是否齐全、有效,包装标示、索证索票是否规范,仓储条件是否符合要求等情况。二是落实主体责任。督促食品经营企业严格落实食品安全主体责任,建立健全索证索票和进销货台帐制度,规范进货渠道,自觉抵制销售“三无”食品。三

 是查处违法行为。利用食品快速检测箱,对市场上流通的散装粽子进行了抽样检验,严厉查处经销不合格、过期变质粽子的行为。四是发布消费警示。通过微信、QQ等平台和招贴告示形式,发布粽子选食消费警示,提醒消费者购买粽子时查看生产日期、保质期、存储条件、产品色泽等,并索取购物凭证,保障自己的合法权益。
   截至目前,该所已检查各类粽子经营户49家,抽检样品20余批次,下架不合格粽子5公斤,有效净化了粽子消费市场环境,切实保障了人民群众的饮食安全。

                                                             (任  轩)