政务工作    
县食药工质局金孔管理所开展食品安全培训
2018-06-11

为进一步强化食品经营者的诚实守法经营意识和食品安全管理水平,提高食品安全信息员的食品安全意识和应对风险的能力。6月8日,县食药工质局金孔管理所与金孔镇人民政府联合举办了一期食品安全知识培训会,邀请到县食药工质局餐饮服务监管股股长邓孝平作了食品安全专题培训。辖区各食品经营者、学校(单位)食堂食品安全负责人、农村厨师、村食品安全信息员共计120余人参加了培训。
   培训会上,邓孝平以餐饮服务环节食品安全知识和安全规范化操作为重点,针对餐饮服务中食品原料采购、加工制作、餐用具清洗消毒、贮存、留样、餐厨废弃物处理、从业人员健康管理、突发事件应急处置等相关要求及注意事项作了详细讲解。同时,邓孝平还宣讲了农村自办宴席群体聚餐申报备案制度,详细介绍了备案主体、备案范围、备案流程及所需资料,并要求农村厨师严格履行备案申报制度,严格按照操作规范,严格落实留样制度,切实做到“五要”,即卫生要清洁、食品来源要可靠、加工要规范、经营要合法、责任要落实,确保食品安全。
   通过此次培训,进一步提高了食品从业人员道德素质、法律素质、专业技能和服务意识,夯实了食品安全的治理能力和保障水平。下一步,金孔管理所将继续加大监管力度,创新监管方式,确保辖区人民群众“舌尖上的安全”。

                                                             (马兵)