政务工作    
县食药工质局黑坪管理所开展食品安全知识培训
2018-06-07

为进一步宣传普及食品安全知识,提升食品从业人员的风险防范意识和规范操作意识,提高食品安全管理能力和水平。近日,县食药工质局黑坪管理所联合双碑乡、石牛庙乡政府开展了食品安全知识培训。各乡食品安全信息员、食品经营企业负责人、学校食堂食品安全负责人、农村厨师等共计150余人参加培训,共发放培训资料200余份。
   培训会上,该管理所工作人员主要从三个方面进行了系统讲解。一是对“三小”经营店备案的申请条件、所需资料、办理流程,以及“三小”经营店个人卫生、源头控制、关键环节控制、应急处置等风险控制要求做了详细讲解。二是对农村自办宴席群体聚餐备案主体、备案范围、备案流程进行了全面讲解,对农村自办宴席群体聚餐的加工服务者和举办者应该提交备案的资料和备案内容进行了现场演示和说明,同时告知了农村自办群体性宴席加工现场场所、设施设备、人员、制度的检查要点。三是针对近期学校周边出现的“五毛食品”相关知识进行了解答,介绍了“五毛食品”的特点及危害,要求校园及周边食品经营者自觉履行和承担食品安全主体责任,拒绝购销来源不明、标识不清、超过保质期、感观性状异常的“五毛食品”。
   此次培训活动,进一步提高了各食品经营单位负责人及相关从业人员食品安全知识水平,为保障辖区人民群众饮食安全奠定了良好基础。下一步,黑坪管理所将继续加大监管力度,创新监管方式,确保辖区食品安全零事故发生。

                                                    (何仕民)