政务工作    
县食药工质局“四举措” 强化亚硝酸盐监管
2018-02-12

为进一步强化亚硝酸盐监管,迅速落实市食安委亚硝酸盐监管工作会议精神,212日,盐亭县食药工质局迅速召集各管理所所长和相关监管股室召开亚硝酸盐监管工作会议。会议由党委委员、副局长李尹主持。

会上,品生产流通监管股和餐饮服务监管股负责人相继传达了211日市食安委召开的亚硝酸盐监管工作会议精神,组织学习了亚硝酸盐的相关知识,并对亚硝酸盐的使用、储存、运输及日常需要注意事项进行了专题培训。

李尹强调,各管理所和相关监管股室要高度重视亚硝酸盐监管工作,迅速将亚硝酸盐监管工作落地落实,确保人民群众过一个安全愉快的新春佳节。一是要迅速传达贯彻和落实市食安委亚硝酸盐监管工作会议精神,切实将会议精神抓细抓实;二是要加大对亚硝酸盐的宣传力度,通过我局在广电的两个平台,迅速在全县范围内掀起一场普及亚硝酸盐知识的学习热潮;三是要加大对肉制品生产企业的监管力度,确保生产企业合理合法合规使用亚硝酸盐;四是要加大对餐饮单位和人群密集场所的检查力度,严禁餐饮单位和个人购买、储存和使用亚硝酸盐。

小常识:亚硝酸盐是强致癌物质,严禁餐饮服务单位(含卤菜摊点)和个人购买、贮存和使用。

温馨提示:新春佳节将至,请勿食用以下几类食品。发芽发青的土豆、鲜黄花菜、腌制未透的菜、隔夜熟白菜、野生毒菌、霉变红薯、未烧熟煮透的四季豆、烂生姜以及其它有毒有害的食物。

                                                         (赵 刚)