工作动态    
县食药工质局凤灵管理所开展国庆中秋节前市场检查
2017-09-28

国庆中秋临近,为确保广大群众度过一个欢乐、祥和的佳节,盐亭县食药工质局凤灵管理所组织全体干部对辖区市场开展了为期两周的检查工作。

该所针对节前市场的特点,对各大超市、食品小经营店进行了全面检查。加强对过期食品的跟踪监管,重点查处违法销售无厂名厂址、无合格证、无保质期的“三无”月饼等食品以及假冒他人厂名、厂址、商标的食品,一经发现立即依法责令经营者下架退市或依法查收,有效防范过期食品再次进入市场,另外仔细检查了食品经营户的进销台账建立情况及主体资质。

针对辖区学校食堂、餐饮等重点单位开展检查,严格落实“四个最严”要求,查看各单位是否索票索证、进货查验并建立台帐,食品的冷藏设备、

加工设备、消毒设施是否运行正常,加工用具、容器以及餐具的清洗、消毒措施是否得到有效落实,是否建立餐厨废弃物处理管理制度和处置台账。

我所对辖区内特种设备及加油站、网吧、校园周边文化市场等高危行业进行了全面检查。我所执法人员在检查当中,首先对经营户的经营资质状况进行摸排,查看其营业执照及各项许可审批手续是否齐全,在用设备是否处于检验有效期内、是否办理注册使用登记,操作人员是否持证上岗、维保记录是否完整等,对期限即将到期的业户,督促其尽快到相关部门补办手续,并要求经营业主做好安全防范工作,确保度过一个平安的节日。

我所联合县金融办、县人行、县国税局、县地税局,对县内15家保险公司的基本情况、经营状况进行摸底排查。检查组采用分别进户的方式,逐一排查各保险公司证照持有情况,是否合法经营,是否存在虚假宣传销售保险的行为。

检查期间,我所共出动执法人员48人次,执法车辆12台次,现场发放监督意见书8份,督促商户立即整改。

                                                                      (赵  然)