法治动态
载歌载舞送法治 普法教育进万家
2017-03-17

     为增强广大群众知法、守法、用法的自觉性和安全防范意识,进一步提高大家运用法律武器来维护自身合法权益的能力。在“3.15国际消费者权益日”当天,宗海乡人民政府组织卫计、民政、社保、农业、妇联、司法、公安、食药工质等多部门在集镇区开展了大型法治宣传活动,活动现场载歌载舞,一片的祥和喜乐气氛。


    宣传活动通过电子显示屏播放宣传标语,悬挂宣传横幅,发放宣传资料,设立咨询展台,现场答疑等形式,向群众宣传发放《消费者维权手册》、《保健食品、化妆品安全知识》等宣传资料、深化群众消费维权意识,引导消费者科学、合理消费。同时,工作人员向过往行人发放《安全生产法》、《环境保护法》、《人口和计划生育法》和《法制宣传手册》等宣传单,使大家充分享受到政府优质服务。

    在宗海乡老年协会陈会长带领下,宗海乡老年协会12名志愿者来到活动现场载歌载舞,大力宣传“防假防抢防盗防诈骗”相关知识,精心准备了《防骗顺口溜》、《防假顺口溜》、《环境保护》等内容,用通俗的语言,生动的演艺帮助群众提高对抢劫、盗窃、诈骗、防假、污染环境等违法犯罪行为的警惕性。在活动中,志愿者们手持宣传资料,沿街挨家挨户,给店主送上宣传资料,并向他们宣讲环保、安全、消防等法律法规知识。

    工作人员以典型维权案例为依托,采取现场讲解、实物对比的方法,现场为群众讲授识假辨假知识;并围绕汛期水库安全、山洪地质灾害防御、农机操作安全、禁毒防艾、森林安全等方面通过讲解,更好地让群众了解各类安全防范知识,取得了良好的宣传效果。

    在开展宣传的同时,工作人员还对集市上消费量大、与群众密切相关的肉类、禽类、冷冻食品、酒类、糖果类、水产品、干果类、蔬菜类、糕点等食品的进货途径、包装材料等是否符合国家相关规定进行了检查;餐馆是否按核定许可类别加工供应,从业人员健康体检、个人卫生等食品安全管理制度是否有效落实,食品加工制作过程是否规范,是否存在使用过期食品、食品添加剂,食品储存及加工场所卫生状况等,并向经营者进行了食品安全知识宣传。

    活动当天,活动现场共接待群众600多人次,发放宣传资料1500余份。