法治动态
盐亭县开展活动纪念“3·15国际消费者权益日”
2017-03-17

    为隆重纪念3.15国际消费者权益日,继续创造诚信消费环境,进一步维护消费者权益,向社会展示优秀企业形象,广泛宣传消费者的权利、责任、义务,展现保护消费者权益的成果,着力实现消费领域保障和发展民生,构建安全、诚信的消费环境。3月15日上午,盐亭县在南门休闲广场隆重举行集会,纪念“3·15国际消费者权益日”。

    活动由盐亭县人民政府主办,县保护消费者权益委员会、县食品药品和工商质监管理局承办,县卫计局,发改局,农牧局,司法局,消防大队,烟草专卖局,公安局,工信局,科商局,城管局,电力公司,县人民银行,电信盐亭分公司,移动盐亭分公司,联通盐亭分公司,盐亭中民燃气,盐亭显兴集团,好家乡超市等多家单位共同参与。

    县人民政府副县长蒲浪涛参加活动并作讲话。移动盐亭分公司、好家乡超市等单位代表作倡议发言和承诺发言。

    蒲浪涛在讲话中,首先表县委、县政府向全县广大的消费者表示了节日的问候,向工作在维权一线的全体工作人员和关心、支持消费维权工作的社会各界人士表示衷心感谢。并指出,一年来,县委、县政府始终高度重视消费者权益保护工作,把打击制假售假等违法行为做为一项重要工作来抓。伴随着县域经济和社会事业全面进步,市场监管体制改革的稳步推进,保护消费者合法权益工作也取得了可喜的成绩。有力地维护了盐亭人民的身体健康,有效地净化了市场消费环境,为地方经济秩序和社会稳定作出了积极的贡献。同时要求,各职能部门一定要认真宣传贯彻落实好“网络诚信 消费无忧”这一纪念活动主题,将“网络诚信 消费无忧”贯穿于全年工作之中,加强领导、协同配合,进一步加大执法力度,充分发挥职能作用,大力整顿和规范市场经济秩序,严厉查处各类侵害消费者合法权益的违法行为,重拳打击各类扰乱市场秩序的违法犯罪行为,积极维护公平、公正的市场竞争秩序,努力为消费者营造一个良好的市场环境;要支持鼓励广大消费者勇敢地拿起法律武器,维护自身的合法权益。希望各新闻媒体要充分发挥舆论监督作用,及时曝光各种不法行为,宣传先进典型,努力形成全社会重视、关心、支持保护消费者合法权益工作、积极维护消费者合法权益的良好氛围。广大消费者也要加强学习,不断增强法律意识和自我保护意识,牢固树立科学的消费观念,善于运用法律武器,自觉与侵害消费者权益的行为作斗争,使自己的合法权益得到及时有效的保护。

    现场还进行了消费咨询、消费投诉、各职能部门、各公用企事业单位现场开展消费知识宣传等活动,共发放宣传资料1万余份。

    下午,集中销毁盐亭县2015年至2016年度在陈某某销售侵犯丰谷酒业注册商标专用权商品案、某医院使用劣药案、某公司经营假冒产品等一系列案件中罚没的价值17.66万元的假劣物品、药品。全年共接收消费投诉案件187件,为人民群众挽回经济损失共计16.7万余元。

    同日,县食品药品和工商质监管理局在全县的10个管理所在各自的辖区内同步举行宣传纪念活动,在全县范围内形成城乡一体声势浩大的宣传活动。