政务工作  
市人大副主任陈兴春一行来盐调研非机动车管理工作
2018-06-12

2018年6月11日上午,市人大常委会党组副书记、副主任陈兴春带领副市长、公安局长王明华,人大副秘书长季代双,人大内务司委主任刘伟,市交警支队支队长陈蒙原等领导及市精神文明办、市经信委、市公安局、市城管执法局、市交通局、市工商局等相关部门负责人深入盐亭县开展全市非机动车管理情况专题调研。盐亭县委副书记、县长向,副县长、公安局长贾正国,公安局政委何政永,城管局局长、县公安局交警大队长冯成,以及相关部门负责人陪同调研。

陈副主任一行对盐亭客运汽车站、万安摩配市场、城区南北大街进行了实地调研。在两江广场摩托车指定停放点,县公安局交警大队长冯成向陈副主任一行详细回报了禁摩禁托工作的开展情况以及取得的成绩后,陈副主任现场点评指出:之前我也听说过盐亭禁止摩托车和拖拉机进城的举措,这项工作做得非常好通过今天看了盐亭城区的交通情况,感觉车辆通行畅通、停放有序,说明盐亭是下了硬功夫的,要继续保持成绩,为盐亭交通管理工作出新成绩。

在县委会议室座谈会上,市公安局副局长张德溥代表市公安局汇报了绵阳市城区人力三轮车整治情况。随后,盐亭县副县长、公安局长贾正国从2001年盐亭县取缔县城营运载客三轮车的情况、目前盐亭非机动车管理工作情况、非机动车管理工作存在的问题和困难以及对非机动车管理工作的建议等方面向陈副主任作了详细的工作汇报。贾正国介绍:对非机动车的整治工作需要依靠全国层面指定的法律法规进行约束,在执勤执法过程中要严格依照法律法规的相关规定,同时也要严格执法、持之以恒;在整治之前要统一认识,做好宣传工作,建设和完善相关的基础设施设备;在对非机动车进行处罚时,要有依有据,避免矛盾的发生,要制定切实可行的管理办法。

在介绍城区秩序综合整治工作时,盐亭县委副书记、县长向赟强调,一是县委、县政府高度重视、精心组织。二是“禁摩”工作行动得早、成效好、巩固得好。三是推动城管体制创新,加大城管交警整合力度,着力强化城管执法力度。

在听取盐亭经验汇报后,副市长、公安局长王明华指出:一是要坚决打击人力三轮非法载客行为,通过媒体渠道向广大交通参与者宣传三轮车载客存在的危险性,加强宣传引导;二是领导班子要高度重视,积极稳妥推进治理工作,建立长效机制,严抓不放;三是政府要加强困难帮助救,加强制度规范建设,让整治工作做到执法有据,同时也避免矛盾的发生

最后,陈副主任强调:一是要明确非机动车整治背景,积极采纳人民代表的议,向广大人民群众做好相关解释工作,达到人民满意,社会和谐;二是目前非机动车管理问题非常突出,管理发展也非常不平衡首先我们执法者要明白非机动车管理是有利于文明城市的创建工作能够推动城市交通更加畅通,减少和避免道路交通事故的发生;三是我们要抓住非机动车整治工作中的关键问题,重点突出,逐步推进,达到最终效果;四是要以整治非机动车为突破口,进一步提升城市管理水平。

(座谈会)

(实地调研)