政务工作    
盐亭县林业局关于下达2018年度森林采伐限额的通知
2018-01-10

 



盐林〔2018〕4号



盐 亭 县 林 业 局

关于下达2018年度森林采伐限额的通知



森林公安局,各林业站,局属各部门:

  根据《四川省人民政府关于批转林业厅关于“十三五”期间年森林采伐限额实施意见的通知》(川府函〔2016〕63号)和《四川省林业厅关于下达“十三五”期间年森林采伐限额的通知》(川林发〔2016〕20号)精神,为了严格执行林木采伐限额管理相关制度,确保森林资源安全,现将2018年度林木采伐限额指标下达给你们,并就有关事项通知如下:

  一、严格执行总量和分项采伐限额

  “十三五”期间国家下达我县年森林采伐限额63454立方米,其中:人工商品林采伐50210立方米,公益林采伐13244立方米。按权属分:国有林采伐指标222立方米,集体林采伐指标484立方米,个人部分62748立方米。按照采伐限额分项和专项用途管理要求,我县除将国有林、集体林、生态公益林和低效林改造指标统一留存县上审批外,全部把个人人工商品林的主伐、抚育采伐指标38567立方米的70%即26997立方米,按资源分布状况下达到各乡镇(详见附表),剩余30%由县局掌握调剂使用。

  采伐限额是指采伐林地上胸径5厘米以上林木蓄积的最大限量,必须严格执行,不得突破。主伐、抚育采伐不同采伐类型之间,其采伐限额均不得调剂、挤占,各年度采伐限额不得调剂和结转,各乡镇确因各种灾害、森林经营保护等特殊情况确需采伐林木而相应采伐限额指标不足或没有采伐限额指标的,可逐级上报至省林业厅批准。

  二、规范和完善林木采伐管理

  (一)规范使用全国林木采伐管理系统,实行网上办证

  为推进行政审批制度改革和在线办事进程,提高森林资源监管效能和林业信息化管理水平,促进林木采伐管理公开、透明、规范、高效,各乡镇必须统一启用《全国林木采伐管理系统》核发采伐许可证,并建立好采伐审批电子台账和书面台账。明确办证纪律和责任,全面停止手工办证,必须固定网上办证人员;禁止多人使用同一账号办证;严格执行"先审批后办证"制度,严禁办证人员未经审批办理采伐证件。当年12月份核发的林木采伐许可证,其采伐结束期限可核定至次年1月31日前。

  (二)严格采伐许可证件管理

  采伐许可证由林业站长(或指定专人)统一到林政资源股领取、销号,做好登记台帐,并由专人保管,凡发生证件遗失、损毁的,一律追究林业站长和相关人员纪律或法律责任。采伐许可证存根至少保留5年。

  (三)严格执行凭证采伐林木制度

  除农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木外,采伐其余林木应依法事先申请办理林木采伐许可证。林业站对符合法律法规和政策规定的林木采伐,应依法核发林木采伐许可证。对无证采伐和不按采伐许可规定采伐的,必须依法制止并查处。

  (四)规范林木采伐审批权限

  按照简政放权要求,农村生产生活自用材采伐50株以内的(含50株),由当地林业站直接受理,乡镇主要领导或分管领导审批;50株以上的由当地林业站受理,乡镇分管领导审核后转报县林业局审批,回当地林业站在本地限额指标内办证。因森林抚育、公共基础设施建设、公共事业建设和其他成片林木采伐的,由县林业局审批,县政务中心林业窗口办理林木采伐证。国家一级公益林除特殊情况经论证批准外,原则上不得采伐,其余公益林只能实施抚育和更新性质的采伐。

  (五)简化林木采伐审批手续

  农村居民申请生产生活自用材采伐许可证须递交以下材料:林权证原件(留复印件)、林权证户主本人身份证(留复印件)、村社证明等材料。

  (六)加强林木采伐监督检查

  各林业站要加强林木采伐管理法律法规和政策宣传,通过发放告知书等形式,告知采伐人林木采伐法律规定、依法采伐主体义务、违法采伐法律责任以及采伐注意事项,应依法组织实施林木采伐监督检查。各林业站派驻乡镇负责林业工作的人员负责属地内的林木采伐监管,采伐审批时应明确采伐现场监督人,并告知林木采伐人是依法采伐的责任主体,必须严格按批准的数量、树种、采伐地点和实施采伐时间。禁止非法买卖树木,禁止商品性采伐林木。县林业局负责组织大型工程性建设、其他企业事业单位采伐林木的监督,并对各乡镇采伐审批发证、限额执行情况进行监督检查。


  附件:盐亭县2018年森林采伐限额指标分配表



                                                   盐亭县林业局

                                                   2018年1月2日