政务工作  
黑坪学区政务公开“两化”工作现场会在黑坪小学召开
2018-05-16
  5月15日上午,盐亭县黑坪学区政务公开标准化、规范化试点工作现场会在黑坪小学召开。盐亭县教体局行政审批股股长杨锐、县教育工会副主席岳树龙、局办公室副主任陶江、黑坪学区各校校长和分管领导参加现场会。 现场会由黑坪教体办主任刘瑛主持。

  在黑坪小学冯方芳副校长的带领下,与会领导参观了黑坪小学校务公开的文化墙、公示栏、主题展板和5.12抗震救灾图片展。学校政务公开按组织机构、办学情况、教师情况、公开方案、社会监督、规章制度、量化考核、计划总结、课堂革命、学生管理、安全应急、招生学籍、财经后勤、学生资助、校园活动、办学特色、学校成绩、表彰奖励等十五个篇章,用三十余张展板,全面公开了学校各项工作。

  黑坪小学推行政务公开社会监督员制度,聘请党政领导、部门负责人、村居干部和家长代表参加,全方位督查校务公开工作。此项工作在盐亭桑梓网发布,受到网友热议和力捧。与会领导对黑坪小学的这一创意举措大加赞赏,一致认为,黑坪小学解读政务公开标准有想法,有深度,有特色。

  随后,召开了学校政务公开工作汇报会。 会上,黑坪小学汤益鸣校长作了题为《全面推进政务公开 共享盐亭幸福教育》的专题报告。他指出:我们的认识――政务公开不只是公开,更是参与;我们的目的:全面推进政务公开,共享盐亭幸福教育;我们的重点:决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开;我们的公开网络的――“三层级”“四模式”“十途径”。石牛庙义校杨鹏校长、双碑小学李晓鸿校长、冯河义校赵云宴校长、黑坪初中何见校长分别就本校的此项工作进行了报告。杨锐股长就会议现场及校长的报告进行了点评。他首先肯定了黑坪小学的公开现场全面、系统,有学习的价值,说明黑坪小学一班人谋事用心,责任落实。并就政务公开的两化工作进行了细致的培训和解读。他说:政务公开不是阶段性工作,而是党统领下的体制的重大转变,要在阳光下办学,校长主动公开,接受社会的监督。教育工会副主席岳树龙就政务公开工会方面的职责进行了培训。 最后,教体办刘瑛主任就此项工作进行了强调。她要求,一是要明确工作开展的意义。二是要取人之长,补齐短板。三是要创新思路,特色化工作。四是要定期与不定期召开各种例会,强化工作效果。

  此次政务公开“两化”工作现场会的成功,势必将进一步推动黑坪学区政务公开标准化、规范化试点工作迈向新的台阶,黑坪教育工作必将更加欣欣向荣。(冯方芳)