工作动态

盐亭县:巧用“三字诀” 激发学习内动力
发布时间: 2018-03-14

盐亭县在“学先进、提质效、创业绩”主题学习教育月活动中,巧用“三字诀” 激发学习内动力,引导纪检监察干部积极对标先进典型持续保持奋勇争先、实干有为的思想自觉和良好状态

一是用好“融”字诀,在注重结合上下功夫把开展主题学习教育活动与学习贯彻十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神结合起来,与中央省市纪委全会精神结合起来,与自身工作任务结合起来,梳理2018年各室(部)任务清单12份;与全省纪委监委干部集中培训和推进干部深度融合培训结合起来,开展集中学习6次;脱贫攻坚作风建设年“强党性、转作风、促攻坚、抓落实”结合起来,查摆问题清单62份切实做到“两不误、两促进”。

二是用好“讲”字诀,在比学赶超上下功夫。围绕“抓学习、强素质、树形象”“学先进、找短板、做表率”“优作风、抓落实、促攻坚”“强实干、提质效、展新姿”专题研讨4次,结合“法纪大讲坛”,人人上台当“老师”,交流心得体会,做到客观真实、见人见事见思想,人人都是“小学生”,邀请乡镇纪委书记和村支部书记作工作交流,对照焦裕禄、许大勇等先进典型、对标工作要求、对比自身差距,进一步取长补短、拓宽视野。

三是用好“硬”字诀,在督查考核上下功夫。成立学教活动督导组,切实履行督查工作职能,敢于“较真”,敢于“亮剑”,敢于“碰硬”,及时了解学习的进度、实施的效果,听取意见建议,严格执行会前签到、会中巡查、会后汇总,逗硬考核,重点整治学风学纪问题,通报2期,12人次,收集讨论发言稿150余份,留存影像资料12份。下一步,将采取随机提问、集中测试、撰写体会等方式,进一步确保学习实效,用督查推进落实。